Наверх
  Компания Липецкгеоизыскания

Качественные инженерные изыскания - основа успешного строительства!

  

398070, г. Липецк, ул. Н.Г. Славянова, д. 2, пом. 1, оф. 1

   

ligiz_co@mail.ru

 
  +7 (4742) 46-58-31
  
    En

Наши заказчики

Наши партнёры

Новости

Главная / Новости / Жамал Канлыбаева: хозяйка медной горы
03 Марта 2016

Жамал Канлыбаева: хозяйка медной горы

В преддверии Международного женского дня ООО «Липецкгеоизыскания» продолжает цикл публикаций, посвященных известным женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие геологии, геодезии и картографии в России и в мире. Сегодня речь о пойдет об одной из первых в мире женщин-маркшейдеров. 

В 1963 году ученые мира впервые увидели Жамал Канлыбаеву на Международной конференции по механике горных пород в Кракове и в своем решении почти единогласно отметили работу молодого ученого как наиболее интересную. В следующем году она участвовала в Международном конгрессе по механике горных пород в Соединенных Штатах Америки. В Колумбийском университете Жамал Мусагалиевна была единственной женщиной среди ученых из 14 стран. 

Ее гениально простой метод, основанный на разбрасывании специальным снарядом в толщу горных пород изотопов и считывании информации с их сигналов, используют во всем мире. Шахтеры многих стран, чутко прислушиваю­щиеся каждый день к шуршанию земной кровли над головой, каждый день, наверное, говорят «спасибо» за этот метод, снизивший риски в разы. Ведь горняки знают, как под действием выработок может идти стихийное движение пород, как над подземными штреками порой может оседать земля.

Жамал Канлыбаева не только первая женщина-казашка, ставшая кандидатом, а затем доктором технических наук, но и первая представительница тюркского мира, посвятившая свою жизнь маркшейдерии. Как известно, нёа маркшейдере лежит ответственность за рабочих, находящихся под его началом и работающих под землей. Помимо определенных знаний, умений и навыков, он обязан обладать организаторскими способностями, знать технику безопасности и информировать людей обо всех нюансах работы.

Она месяцами пропадала на шахтах Караганды. Там настолько знали и любили хрупкую женщину-ученого, которая запросто могла надеть шахтерскую каску и спуститься в забой, что наградили знаком "Шахтерская слава" всех трех степеней, ради ее научных же экспериментов бесплатно пробуривали сотни и даже тысячи погонных метров скважин.

Кроме того, Жамал Канлыбаева стала первой из женщин, кто спустился в английскую шахту. А также первой из женщин, которой оказали почести в Академии горного дела во Фрайберге (Германия) и за лучший доклад присудили звание почетного горняка города. На родине Жамал Канлыбаева была награждена «Знаком Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Верховного Совета КазССР. 


← Предыдущая новость

02 Марта 2016

История создания первого в мире женского политехнического института

Следующая новость →

04 Марта 2016

С 8 Марта!
                     
 

Главная


Новости

 


География работ


Документы


Контакты

                     
   
г. Липецк, ул. Славянова, д. 2, пом. 1, оф. 1
ligiz_co@mail.ru
+7 (4742) 46-58-31
© 2015 — 2021 ООО "Компания Липецкгеоизыскания"

Создание сайта — компания "Альма", 2015