Наверх
  Компания Липецкгеоизыскания

Качественные инженерные изыскания - основа успешного строительства!

  

398070, г. Липецк, ул. Н.Г. Славянова, д. 2, пом. 1, оф. 1

   

ligiz_co@mail.ru

 
  +7 (4742) 46-58-31
  
    En

Наши заказчики

Наши партнёры

Новости

Главная / Новости / Работы по определению пучинистости грунтов
05 Июля 2021

Работы по определению пучинистости грунтов

Для компании ООО "БарС" специалисты нашей компании выполнили определение пучинистости грунтов для проектирования и строительства комплекса по приемке, очистке, сушке и хранению зерна. Объект расположен в  Дмитриевском районе Курской области. 

Для справки: особое свойство оснований, способных вспучиваться, заключается в значительном увеличении объема в результате зимнего промерзания. Как определить пучинистые грунты? К основаниям, обладающим свойством вспучивания при промерзании, относятся только глинистые (в том числе суглинки) и песчаные грунты (пылеватые, мелкие и средней крупности). Гравелистые и крупные пески к пучинистым не относятся.

Песчаные, глинистые грунты и их разновидности обладают мелкопористой структурой, то есть состоят из мелких минеральных частиц, между которыми имеется множество мелких полостей. Эти полости или поры могут содержать влагу. При понижении температуры ниже нуля влага в грунте замерзает, превращаясь в лед, который, как известно, всегда увеличивается в объеме по сравнению с исходным объемом воды. В результате замерзания воды в порах и происходит увеличение всего объема основания, называемое морозным пучением.

Основания делятся по степени пучинистости, которая зависит от уровня или глубины, на которой залегают подземные воды. Для глинистых оснований еще имеет значение показатель текучести. 

К сожалению многие, даже опытные строители, недооценивают опасность морозного пучения из-за того что его влияние проявляется не сразу, растянуто во времени и слишком сложно предсказуемо. А зря… Ведь именно непредсказуемость морозного пучения делает его учет при проектировании и строительстве обязательным. Сложность процесса пучения и неоднородность грунтов основания вызывают неравномерный подъем поверхности при промерзании. Воздействие морозного пучения на фундаменты как правило вызывает очень серьезные негативные последствия. 

Узнать подробнее о пучинистости грунтов или заказать работы по обследованию грунта можно у наших специалистов по телефону: (4742) 46-58-31.


← Предыдущая новость

01 Июля 2021

Сотрудничество с ООО "ТрансЭнергоСнаб"

Следующая новость →

16 Июля 2021

Изменения в нормативных актах за июнь 2021 года
                     
 

Главная


Новости

 


География работ


Документы


Контакты

                     
   
г. Липецк, ул. Славянова, д. 2, пом. 1, оф. 1
ligiz_co@mail.ru
+7 (4742) 46-58-31
© 2015 — 2021 ООО "Компания Липецкгеоизыскания"

Создание сайта — компания "Альма", 2015