Наверх
  Компания Липецкгеоизыскания

Качественные инженерные изыскания - основа успешного строительства!

  

г. Липецк, ул. Крылова, д. 63а

   

ligiz_co@mail.ru

 
  +7 (4742) 46-58-31
  
    En

Наши заказчики

Наши партнёры

Новости

Главная / Новости / История создания первого в мире женского политехнического института
02 Марта 2016

История создания первого в мире женского политехнического института

«Женщины никогда не бывают архитекторами, – высказался в середине того века, казалось бы, достаточно просвещенный человек, писатель граф Владимир Соллогуб. – Им недоступно усвоение начал симметрии и разнообразия в единстве, которые так поразительны в природе, этом прототипе художественного творчества».

Долгое время во всем мире архитектура считалась занятием сугубо мужским. У женщин не было ни возможности получить соответствующее образование, ни малейшего шанса на построение карьеры в данной сфере. Однако русские женщины начали бороться за право проектировать здания и воплощать свои замыслы в жизнь еще в конце XIX века. 

Так, в 1889 году Прасковья Наумовна Ариян, выпускница физико-математического факультета Бестужевских курсов, выступила во «Взаимном благотворительном обществе» с предложением об устройстве чертежных курсов для женщин. Тогда это в высшей степени смелое начинание ретрограды из сообщества архитекторов и проектировщиков не восприняли всерьез. Но уже в 1900 году в Петербурге образовалась целая инициативная группа, состоящая из нескольких десятков энтузиасток, которую и возглавила Прасковья Ариян.

Огромными усилиями дамам все-таки удалось создать Технико-графический институт для женщин и за несколько лет они смогли убедить мужчин в том, что на многое способны. Впрочем, критики им пришлось отразить очень много.

«Особенно дикой казалась мысль о женщинах-архитекторах, потому что взбираться по лестнице трудно при длинных юбках, которые носили в то время», – писал в своих воспоминаниях один из участников тех жарких дебатов, историк искусств В.Я. Курбатов. И все-таки девушки добились своего: в 1906 году они начали изучать сопромат наравне с историей архитектуры.

В газете «Нива» (№ 10 за 1906 год) есть заметка, которая называется «Первый в мире женский политехнический институт.

«В начале нынешнего года Петербург обогатился ещё одним высшим женским учебным заведением: 15 января состоялось открытие «женского политехнического института». Женское техническое образование – предмет совершенно новый не только в России, но и в Европе. До сих пор женщинам удавалось проникнуть лишь в сферу педагогики и медицины; юриспруденция и область прикладной техники оставались для них закрытыми. Но если женщин-адвокатов всё ещё нет и теперь, то женщины-технологи, женщины-архитекторы, несомненно, в скором времени у нас будут», - говорится в этой заметке.

Всего до Октябрьской революции Петроградский женский политехнический институт выпустил около 70 женщин-инженеров, хотя в 1916 году число студенток превысило полторы тысячи. К началу 1917 года в связи с трудностями военного времени занятия в институте почти полностью прекратились. Большинство студенток разъехались по домам. В августе 1918 года Женский политехнический институт был переименован во Второй Петроградский политехнический институт, куда стали принимать не только женщин, но и мужчин.


← Предыдущая новость

01 Марта 2016

Попугаева и Сарсадских: алмазные героини СССР

Следующая новость →

03 Марта 2016

Жамал Канлыбаева: хозяйка медной горы
                         
 

Главная


Новости

 


География работ


Документы


Отзывы


Контакты

                         
   
г. Липецк, ул. Крылова, д. 63а
ligiz_co@mail.ru
+7 (4742) 46-58-31, 38-77-03
© 2015 — 2018 ООО "Компания Липецкгеоизыскания"

Создание сайта — компания "Альма", 2015